当前位置: 首页>>教学科研>>课程思政>>正文

《激光原理与技术》课程思政教学案例
2024-04-01 17:34

开课学院:理学院                                      制作人:徐高平

激光原理与技术

授课对象所属专业

应用物理学

开课年级

三年级

课程总学时

一、 课程简介

《激光原理与技术》是光学的一个重要分支,在现代信息科学特别是光电信息科学中占有重要地位,具有较强的理论性、前沿性和探讨性。激光的产生具有划时代的意义,无论在科学发展还是技术应用上都有广阔的应用前景。本课程理论部分主要包括激光原理与激光技术两大块内容。激光原理部分主要介绍激光产生的物理基础、光学谐振腔理论以及激光的输出特性,激光技术主要介绍激光的选模、稳频、调制、调Q和锁模等技术。此外,本课程还设有16学时的实验课程,主要包括激光谐振腔的调整、高斯光束特征参量的测量和高斯光束经过薄透镜的变换规律。

二、案例基本信息

1.案例名称:人心齐,泰山移——光的受激辐射放大

2.对应章节1.3光的受激辐射放大

3.课程讲次3

三、案例教学目标

1.价值目标

通过思政元素有机融入,培养学生的爱国情怀、激励学生的科学精神。

2.知识目标

通过本次课程学习,达到以下知识目标:

(1)   掌握光的相干放大概念;

(2)   深入理解光放大的必要条件:粒子数反转;

(3)   掌握粒子数反转的实现途径;

(4)  了解当前激光领域实现粒子数反转的主要泵浦方式。

3.能力目标

通过课前MOOC学习、课后探究式研讨,培养学生分析、解决问题能力、团队协作能力和自主学习能力。

四、案例主要内容

自发辐射是微观粒子随机的发射光子,自发辐射光源(普通光源)亮度低、相干性、方向性、单色性等均较差。而受激辐射光源(激光)通过大量微观粒子相互激励和协作发射完全一致的光子,微观粒子之间的相互激励和协作是造就激光“三好一高”特性的基本物理机制。类比到我们日常做事,许多事情也需要人与人、国与国之间的合作,所谓“人心齐,泰山移”、“兄弟齐心,其利断金”,只有这样才能实现共赢、干成大事。我们国家社会主义制度的优越性就是能集中力量办大事(航空航天工程、南水北调工程、港珠澳大桥、高铁建设等)。激光器通过大量微观粒子的受激辐射实现强激光输出,是团结协作精神在自然科学领域的体现。学过激光原理的人都知道“粒子数反转”是实现激光放大的必要条件。从激光器的发明历史来看,粒子数反转从概念提出,到现象观察,再到人工实现,并非自然而然。这一过程充分体现了科学研究的创新思维,因为按玻尔兹曼分布规律,粒子数反转是微观粒子系统一种非常规的状态。同学们在学习、工作和生活中,不要太局限于现有知识和经验,要经常想想事情如果不符常规,可不可以、会带来什么结果等等。

五、案例教学设计

1.课前,学生通过网上资源,完成慕课相关章节的自主学习。课前自主性学习的主要目的是锻炼学生自学能力、自律能力,为课堂教学做准备。

2.课中,通过线下面授课堂创建和谐、宽松的课堂教学环境,课堂教学采用多种教学方法,结合教师精讲、分组讨论、学生翻转式学习等灵活的教学活动设计进行课堂教学组织,在传授专业知识的同时,融入爱国情怀、文化自信、科学精神等思政元素,培养学生团队协作能力。

3.课后,通过布置课后探究式学习任务和综合练习,强化学习内容,锻炼探究式学习能力。

4.教学活动设计

活动主角

思政元素融入

课前学习

学生

培养学生自学、自律能力

分组

培养学生组织能力

课堂形式说明

鼓励学生积极参与课堂互动

回顾知识,导入新课

教师

大陆与台湾地区对激光命名的异同,融入爱国情怀、文化自信的思政元素,潜移默化培养爱国精神

讲授光相干放大概念

做类比融入团结协作精神

讨论粒子数反转

学生

锻炼团结协作,分析和解决问题的能力

讲授粒子数反

锻炼学生讲解和表达能力

点评和补充

教师

表扬表现好的小组和学生,鼓励学生积极参与小组讨论,培养团队协作精神

讲授泵浦实现方式

教师

类比方式,融入南水北调工程,讲解“泵浦”的概念,讲授专业知识的同时,增强民族自豪感

讲授光泵技术

教师

融入“光泵”和第一台激光器发明过程青年学者的突出贡献,培养学生创新思维和勇攀科学高峰的精神

课后探究任务

学生

锻炼学生分析和解决问题能力,培养学生在课堂外的深入探究式学习能力

六、教学反思

本次案例教学虽然具有一定的实施效果,但仍存在不足和可改进提升的地方。目前阶段课程的思政教学内容仍不够丰富、教学形式仍较为单一。从以下几个方面持续开展课程的思政教学改革:

1坚持正确政治方向、关心爱护学生、潜心教书育人,以身作则,影响学生树立积极向上的人生观和价值观;

2积极学习时事、政治,挖掘可与专业知识讲授结合的思政切入点;

3结合当前科技热点和前沿,进一步挖掘和梳理《激光原理与技术》课程思政元素;

4进一步搜集和整理课程相关思政内容资料,丰富和完善教学课件和资源;

5.组织和参加课程思政教学经验交流会,相互学习,提高课程思政教学水平