当前位置: 首页>>教学科研>>课程思政>>正文

《力学》课程思政教学案例
2024-04-01 17:34

开课学院:理学院                                     制作人:孙光厚

力学

授课对象所属专业

物理学

课程类型

专业基础课

开课年级

一年级

课程性质

必修

课程总学时

一、课程简介

《力学》是物理专业学生的专业基础课,该课程主要包括物理学简介、质点运动学、牛顿运动定律与动力学三大定理、刚体力学、振动与波动、流体力学等。它的基本概念、理论和方法,具有较强的逻辑性、抽象性和广泛的实用性,通过本课程的学习,使学生掌握力学的基本概念、基本理论、基本规律,掌握运用数学方法解决一般机械运动问题的能力;启发学生自主构建力学知识体系的逻辑结构,提高学生发现、分析、解决一般力学问题的能力,并能将这些能力应用于未来的中学物理教学实践中。本课程培养学生追求真理、探索创造、求真务实、精益求精的工匠精神。

二、案例基本信息

1.案例名称“中国航天”——动量定理

2.对应章节:第四章 动量定理与动量守恒定律

4节 变质量系统

3.课程讲次:第11讲

三、案例教学目标

掌握动量定理在变质量系统中的表达式,理解动量定理在火箭发射中的应用。学生有能力构建正确的物理图像,能够利用物理学原理分析实际问题。培养学生的民族自豪感、勇于探索的精神。

四、案例主要内容

我国航天领域近期取得的成就以及火箭的发展。

1)航天领域的成就:北斗导航全球组网成功;“嫦娥五号”任务圆满成功,中国首次实现地外天体采样返回;“天问一号”成功着陆火星;大国重器之中国空间站。

北斗导航                            嫦娥五号探测器

天问一号                           中国空间站

2)我国长征系列火箭:弘扬长征精神,走好新的长征。我国的系列火箭被命名为“长征”,取自毛主席的《七律长征》,寓意我国火箭事业如红军长征一样,必须克服任何艰难险阻,到达胜利彼岸。尽管我们取得的成绩有目共睹,然而面对更深更远宇宙空间探索需求,我们必须提前布局新概念运载火箭技术,目前开展的主攻方向标快热核推进技术、太阳帆等新型发射技术。同时指出在火箭回收等领域,我们的技术依然落后于美国,需要同学们刻苦学习,勇攀高峰。

3)孙家栋院士的贡献:中国的航天“大总师”,“我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者”。

五、案例教学设计

1. 案例的引入

从我国航天事业的发展引入新课,激发学生的民族自豪和自信心。而航天事业的进步离不开火箭技术的发展,提出思考问题,火箭飞行的基本原理是什么?

2. 教学方法

1)教学形式选择

图片展示、视频导入、启发式教学、问题式教学。

2)现代信息技术应用

借助信息化的教学技术增强课堂教学的德育效果,推动课程思政同新媒体新技术的高度融合,增强时代感和吸引力。超星学习通等相关学习软件支持形式多样教学活动的开展。

3)考核评价方案

形成性评价:通过学生参与情况、教学过程的记录、行为学观察进行评价、反馈

六、教学反思

课程通过多媒体课件讲解、视频、图片展示的形式,学生理解动量定理在变质量系统中表示和火箭发射中的应用。《力学》课程思政要结合课程自身的内容与特色。在教学过程中将爱国主义、职业素养、创新精神、团队精神等思政元素有机融入课程教学,使学生在专业学习的同时潜移默化地实现思政育人的目标。教学中很合理选取思政素材,引发学生思考。通过 “中国航天”案例,从我们航天事业取得的成就引入新课,增强学生的民族自信心和自豪感,把动量定理应用于实际问题——火箭的发射,使抽象的公式与实际问题建立联系,让学生充分认识到基础研究的重要性。