当前位置: 首页>>教学科研>>课程思政>>正文

《中学物理课程与教学论》课程思政教学案例
2024-04-01 17:37

开课学院:理学院                                    制作人:文林芳

中学物理课程与教学论

授课对象所属专业

物理学(师范类)

教师教育类必修课

开课年级

大三

理论+实践

课程总学时

一、课程简介(300字左右)

《中学物理课程与教学论》是物理教育专业的一门专业课程,开设本课程是使学生掌握物理教学的一般规律和方法,为从事中学物理的教学和研究、不断提高物理教学质量和效益打好基础。本课程是一门由物理科学、教育科学、心理学、哲学和现代教育技术相结合的综合性的边缘学科,是物理教育专业专业课中最能体现师范性和实用性的课程,它综合运用这些科学成果来研究中学物理教学的理论与实践,主要研究物理基础知识教学的一般过程:如何立足于知识的传授;着眼于能力的培养;物理教学的目的与任务;中学物理教学的内容和体系;中学物理教学过程的规律和原则;中学物理教学的方法和手段等。通过本课程的学习,可以初步掌握中学物理的教学规律和方法,从而能顺利地进行中学物理教学工作。

二、案例基本信息

1. 案例名称:联系自身体验,领悟为师之道,树立职业理想,自觉提升自我。

2. 对应章节第一章 物理课程改革与物理教师的专业发展

3. 课程讲次:第一讲 中学物理教师应具备的专业素养

三、案例教学目标.

1. 明确一名合格的中学物理教师应具备的专业素养;

2. 知道物理教师专业成长的阶段和途径;

3. 初步树立教师职业的使命感,增进对党的教育事业的热爱。

四、案例主要内容

在教师引导下,讨论中学物理教师应该具备的素养和专业成长途径。在达到知识目标的同时,更主要的是师生对话,积极互动,学生由切身体验出发,自主参与,讨论总结。不仅实现了学生自主建构知识,而且在学生思想中自然的形成正确的新时代教师职业的认知,激发学生从事教师工作的光荣感、责任感,进而确定正确的努力的方向。

五、案例教学设计

1. 教学内容分析:

本节课的知识目标是掌握中学物理教师应具备的专业素养和物理教师专业成长的阶段和途径,这些对于学生没有理解的难度。考虑到学生的学习经历中,在内心都有对于每个老师的各种评价,对未来的职业也一定有或多或少的设想,所以本课的教法选择避免使用老师的一言堂机械灌输和说教、学生被动的接收,而是充分发挥学生们的主动性,由学生总结心目中好老师的特点,再经过老师引导而归纳总结上升到条理化的理论,这样学生主动参与获取知识,不仅在知识的获得上实现了学生自主建构,而且鼓励了学生发现问题、积极思考、勇于表达。更重要的是,通过这样的讨论过程,有助于激发学生内心强烈的教师职业责任感,树立献身祖国教育事业的决心,增强学生努力学习专业知识、教学理论、积极实践的意志。

2. 教学方法:讨论法,讲授法

3. 教学过程

(一) 课程导入

老师:我们从今天开始学习中学物理与教学论,这是一门与我们未来职业关系最为紧密的一门专业必修课。今天的第一课《中学物理教师应具备的专业素养》,我们一起讨论和学习几个问题:1.你心目中的好老师是什么样子的?2.你现在的优势和差距是什么?

(二) 讨论互动

老师:先来讨论第一个问题:作为物理学师范生,未来将成为中学物理教师,怎样的物理老师是你心目中的好老师?很显然,对这个问题的看法有两个依据:1、自己以前经历的学习生活中师从的老师给你留下了什么样的印象和影响;2、展望未来,想想将来的自己做一个什么样儿的物理老师。

学生自由发言,教师与学生互动,引导学生大胆表达不同的看法和观点,同时板书记录各位学生发言的要点和关键词。

(三) 讲授总结

老师引导学生讨论归纳,将大家的看法归结为几大类,总结出第一个知识内容,由PPT展示并做必要的讲解。

老师引导继续讨论第二个问题并做补充和总结。

六、教学反思

讨论环节在课堂发言,时间有限,参与的学生数目有限,如果能借助信息化的教学技术等可以使得参与度更高。