当前位置: 首页>>教学科研>>课程思政>>正文

《应用光学》课程思政教学案例
2024-04-01 17:40

开课学院:理学院                                      制作人:杨锋涛

应用光学

授课对象所属专业

应用物理学

开课年级

大二

课程总学时

一、 课程简介

本课程是应用物理学专业必修课,主要探讨的是几何光学的内容,研究的是光的传播和成像规律,典型光学系统的工作原理及光学特性,部分像差理论。通过本课程的学习,使学生掌握经典的几何光学的理论内容;了解部分像差理论的基础思想;掌握典型的光学系统的基础原理及设计方法。能够为其它光学后续课程,诸如:光学测量、光学设计等打下良好的基础,也为学生掌握光学总体设计方法及简单光学系统的设计方法起到非常重要的作用。使学生具有在生产及科研实践中理解、分析及解决问题的能力。

二、案例基本信息

1.案例名称深山"天眼"国之重器---望远镜的工作原理

2.对应章节:第三章 眼睛和目视光学系统

第三节 望远镜的工作原理

3.课程讲次:第10次

三、案例教学目标

知识目标:掌握望远镜工作原理及望远镜的种类及发展历史。

能力目标:能计算望远镜的放大率和简单的结构设计。

思政目标:引导学生树立科技强国意识,激发学生科技报国热情。

四、案例主要内容

1)通过采用“图片展示”的方式,引入课题并讲解望远镜的工作原理。

2)在讲解望远镜的发展历史中,重点介绍我国介绍我国望远镜的发展,尤其是我国的天眼。让同学们了解我国大国重器在世界的领袖地位,增强同学们的自豪感。

3)通过观看南仁东事迹纪录片:天眼巨匠---南仁东,让同学们了解我国老一辈科学家的家国情怀,并以此为榜样,激励和指导自己以后的人生方向。

五、案例教学设计

教学步骤

引入课题

通过图片展示军用望远镜和美国阿雷西博天文台射电望远镜,提问:怎样才能使眼睛看到更远的物体?

问题导向

5分钟

课题讲解

讲授望远镜工作原理,推导望远镜视放大率公式

ppt结合板书,穿插提问和互动

20分钟

讲授望远镜的种类

ppt播放图片

5分钟

讲解望远镜的发展历史,重点介绍中国的天眼及南仁东事迹

ppt及播放视频穿插提问和互动

12分钟

布置课后任务

课后作业及课后继续观看视频

学习通

3分钟

六、教学反思

课程通过多媒体课件结合板书讲解、再穿插图片展示以及观看视频的形式,学生直观地了解了望远镜的工作原理及发展现状。在教学过程中将爱国主义、工匠精神、创新精神、团队精神等思政元素有机融入课程教学,使学生在专业学习的同时潜移默化地实现思政育人的目标。对我国大国重器天眼的认识和大国工匠南仁东事迹的了解使学生意识到具有自主知识产权的大国重器的重要意义,体会到老一辈科学家的家国情怀,以此来激励和鞭策自己,使自己以后变得更加优秀以后在教学过程要不断丰富课程思政的内容,并采取多样的教学手段,让学生更加快乐学习和健康成长。