当前位置: 首页>>党建园地>>制度文件>>正文

九江学院理学院党委中心组学习制度
2018-04-02 17:38

在当前高等教育教学改革不断深入、全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的形势下,加强学院理论学习中心组的工作十分必要。根据上级党组织和学校党委关于加强和改进党委中心组学习的有关规定与要求,结合我院实际,制定理学院院党委中心组学习制度。

一、把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要任务

理学院党委中心组把学习党的十九大精神作为当前一项重大政治任务,精心组织,狠抓落实,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的新高潮,要在兴起全院学习贯彻党的十九大精神高潮中发挥重要作用。

进一步深化对党的十九大精神的认识,在掌握立场、观点、方法上下功夫、求实效。理学院党委中心组要认真学习十九大精神,学习习近平同志系列重要讲话,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位的认识,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系的认识。在学习中,要着力在掌握立场、观点、方法上下功夫、求实效。

进一步增强用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、解决问题、推动工作的自觉性,在树立和落实科学发展观上下功夫、求实效。要把科学发展观作为学习的重要内容,从理论与实践的结合上,不断深化对科学发展观的理论基础、精神实质、深刻内涵、基本要求和指导意义的认识。要把学习科学发展观与科学制定理学院战略发展规划、学科建设和师资队伍建设规划相结合,与迎接2018年教育部对我院本科教学审核评估相结合。正确处理教学与党建的关系,规模、质量、结构、效益的关系,评估、改革、质量的关系,学科建设、人才强校与办学条件的关系,学校发展与群众利益的关系,改革发展稳定的关系,

进一步增强为师生员工办实事,解难题的意识,在贯彻立党为公、执政为民的本质要求上下功夫、求实效。理学院党委中心组学习贯彻“三个代表”重要思想,要把能否富有成效地帮助师生员工解决实际问题作为衡量领导干部学习贯彻成效的重要试金石,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到决策过程中,体现在具体行动上。进一步增强为师生员工办实事、解难题的意识。把群众的呼声和意愿作为第一信号,把关心和服务群众作为第一职责,把群众的评价作为衡量工作的第一尺度,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,做到为民、务实、清廉。

进一步增强改造主观世界的意识,在弘扬求真务实精神上下功夫、求实效。党委中心组成员要紧密联系思想实际加强主观世界改造,围绕坚定理想信念、提高思想政治水平、加强道德情操修养,着力增强政治意识、大局意识,着力树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,着力加强党性修养、增强廉政勤政意识。着力弘扬求真务实的精神,推进各项工作,更好地把握规律性、增强主动性、减少盲目性,克服片面性,用全面的、实践的、群众的观点看待政绩。要认真落实“两个务必”,贯彻党内“两个条例”,做到“八个坚持、八个反对”,把求真务实的精神真正体现在思想作风、工作作风上。

二、加强和改进党委中心组学习的基本要求

1.切实加强领导,把中心组学习摆上党委重要日程

按照学校党委的要求,科学安排和精心组织好中心组学习,切实担负起领导责任,以高度负责的精神抓好中心组学习,加强对各党支部学习情况的指导和督促。

2.中心组成员要做学习的表率

学院的中心组成员要带头学习贯彻十九大精神,不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,努力成为勤奋学习、善于思考的模范,解放思想、与时俱进的模范,勇于实践、锐意创新的模范。

3.大力弘扬理论联系实际的学风

要弘扬理论联系实际的学风。要把运用十九大精神指导实践、推动工作,作为学习的出发点和落脚点,作为衡量学习成效的重要标准。要通过扎实有效的工作,把学习贯彻十九大精神,充分体现出来。

三、形成和强化党委中心组学习的长效机制

有效的学习制度是规范领导干部学习、增强学习自觉性的重要保证。要通过建立健全并不断完善学习制度,形成促进领导干部自觉学习的长效机制。

1.中心组学习成员及中心组服务工作

参加院党委中心组学习的成员是:院党委委员、各党支部书记、学院办公室主任。党委书记邹国辉同志任中心组组长,负责审定学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,主持集中研讨活动,指导和检查中心组成员的学习。中心组学习秘书由李燕兼任,其职责是做好党委中心组学习的服务工作。具体负责安排学习时间、地点及提供必要的学习材料负责学习记录与考勤,专题发言提纲和论文的收集,草拟年初学习计划和年终学习总结。

2.中心组学习方式方法

学习方式上,参加理论学习中心组的成员将坚持自学与集体学习相结合的方法,在自学的基础上,组织好集体学习。理论学习中心组原则上每月组织一次学习活动。力争做到学习有计划,讨论有主题发言,年终有小结。中心组成员要按照学习计划,保证自学时间,并认真参加集中学习,做好自学和集中学习笔记,按分工拟好提纲,做好专题发言准备,每年要结合实际撰写一篇政治理论学习论文或心得体会文章。严格学习考勤,中心组成员因事因病不能参加集中学习者,要向组长请假。

3.建立中心组理论学习档案

每学期末,做好中心组理论学习档案工作。档案内容包括:每学期中心组学习计划、学习总结;学习提示和主要参阅资料;中心发言材料;考勤记录和学习讨论记录;学习考试考核情况。