当前位置: 首页>>最新推荐>>正文

理学院邀请4位校外专家来校开展学术交流活动
2016-11-07 17:06 理学院

学术报告会现场

为了及时了解最新的前沿研究进展、扩大师生的知识视野,11月4日下午,应理学院的邀请,淮北师范大学陈三教授、江西师范大学刘正奇博士、阜阳师范学院武山博士、江西中医药大学肖贤波博士在文友楼312分别作了精采的学术报告。报告会由副院长魏健宁教授主持,副院长查代奉教授以及理学院应用物理教研室教师和部分大三、大四学生参加了会议。

淮北师范大学陈三教授作《SRRs对亚波长MIM波导光传播的调控》报告

江西师大刘正奇博士作《金属纳米结构的等离激元共振特性设计与应用研究》报告

纳米光子学和纳米电子学分别是近年来凝聚态物理十分活跃的研究领域,展现出极其有趣的新奇现象,在纳米光子器件、全光通信、新型能源材料等领域具有诱人的应用前景。陈三教授关于金属-绝缘体-金属波导与U形金属纳米结构的电磁相互作用进行了详细讲解,探讨了此类结构对纳米尺度的滤波效应和物理起源。刘正奇博士从完美吸收效应谈起,介绍了他在全介质超材料和超表面与金属薄膜复合结中的发现的光吸收效应,并向大家介绍了江西师范大学物理学院的科研条件和团队合作模式。武山博士讲解了自己对金属微结构旋光效应的理论和实验研究,特别详细介绍了在旋光原理方面发表于物理学顶级期刊Phys. Rev. Letts的工作。来自江西中医药大学计算机学院的肖贤波博士则重点分析了关于拓扑绝缘体和量子线的电子自旋与电荷输运调控机理。

阜阳师范学院武山博士作《光学活性》报告

江西中医药大学肖贤波作《Electric Control of the Charge and Spin Transport in Topological Quantum Wires》报告

通过这次学术交流活动,在座的师生们领会到了科学研究中的探索过程,分享了发现的乐趣、进一步认识到了物理学的前沿进展和科学研究的意义。