当前位置: 首页>>最新推荐>>正文

理学院召开专业培养方案认证会
2021-06-18 09:28

理学院2021级专业培养方案修订工作从4月份开始启动,通过对任课教师,校外专家等多渠道的广泛调研下,学院教学委员会多轮次的讨论下,顺利完成培养方案的修订工作。616日,理学院组织召开新修订的专业人才培养方案专家论证会。此次认证会专家组成员包括九江同文中学校长助理、特级教师王先锋,九江一中高级教师郭春文、邵学兵,九江外国语中学教务处主任、高级教师宋春霞,武宁一中高级教师李维华,707研究所余炎子博士,713(清华同方)厂高级工程师刘喜莲。理学院党委书记邹国辉、院长魏健宁、副院长查代奉和余荣忠、以及各专业负责人参加了会议,会议由副院长余荣忠主持。

16日上午的认证会上,魏健宁首先介绍了理学院各专业的基本情况和举办本次专家论证会的目的及意义。数学与应用数学和物理学专业负责人对专业人才培养方案的修订进行了说明,结合师范专业认证为各位专家详细说明了这两个师范专业的专业定位、培养目标、毕业要求和课程体系结构等内容。校外专家从中学教学工作实际出发,仔细审阅了人才培养方案,重点从教师教育课程和实践体系、实验教学动手能力、班主任管理技能、实践教学素养以及专业特色等方面提出许多中肯的建议。

下午,应用物理学和微电子科学与工程专业负责人从专业简介、培养目标的制定、毕业要求及课程体系与毕业要求的支撑关系等方面对专业培养方案做了详细的介绍。专家们逐一对这两个专业人才培养方案修订中遇到的问题、存在的困惑、专业发展方向、专业特色、课程设置、学生毕业及就业等方面展开了热烈的讨论,对培养方案的合理性和科学性给予了充分的肯定。随后,与会专家根据各自的工作经验,就如何在教学过程中落实“实践能力的培养”提出了建设性的意见和建议。

最后,院长魏健宁代表理学院对参加本次论证会的专家表示感谢,对各专业负责人前期的调研和修订工作表示充分的肯定。