当前位置: 首页>>党建园地>>正文

理学院开展师德师风主题教育活动的计划与安排
2014-06-28 03:20
理学院开展师德师风主题教育活动的计划与安排

一、 师德师风主题教育活动的指导思想和目的
理学院每一个教师,都要围绕“办人民满意的学校”这个目标思考问题,以“三个代表”重要思想为指导,以培养“四有”新人为宗旨,进一步解放思想,认清新世纪高等教育和科学技术的发展趋势,适应社会主义现代化事业的需要,树立新的教育观、人才观、质量观和发展观,自觉把自己的教学和科研工作与培养社会主义现代化事业的建设者和接班人联系起来,增强整体观念和大局意识,培养学生健康成长。师德师风建设的最终目的,在于提高教育质量、培养优秀人才;培养高素质的人才,是我们的建校之基、立校之本、兴校之源。理学院全体教师特别是领导干部,务必高度重视,严格按照要求,抓好落实工作。通过这次活动,要真正使全体教师的观念得到更新,思想得到升华,面貌得到改观,明师道,铸师德,扬师风,以一流的工作成绩,为早日实现学校发展的战略目标增砖加瓦、争光添彩。我院师德师风建设工作要以“培养敬业精神、塑造师德师风、提高育人水平”为目标,以“深入开展师德师风教育、建立健全师德师风规范、宣传表彰师德师风先进典型”为重点,分为酝酿发动、学习教育、对照检查、整改提高、总结表彰五个阶段进行。

二、 师德师风主题教育活动的主要内容和方法步骤
根据院党委26号文件通知精神和2006年本科教学工作水平评估的要求,我院师德师风建设分“酝酿发动、学习教育、对照检查、整改提高、总结表彰”五个阶段进行,具体安排:
(一)酝酿发动阶段
此阶段的主要任务是统一思想、增强认识、营造氛围。通过开全体教职工大会、各教研室会议层层落实,让每一位教职工尤其青年教师认识到开展此活动的重要性和意义,动员全体教职员工,进一步学习教育理论,更新教育观念,深化教育改革;就是为了进一步明确师德要求,提高师德修养,树立师德形象;就是为了进一步以师德师风带动校风学风,促进教学质量再上新台阶,推动学校工作开创新局面。此一阶段的工作在十月初完成。
(二)学习教育阶段
根据学校统一安排,从十月初开始,十二月初完成。采取相对集中学习与以各教研室为单位分散学习,个人思考与会议交流相结合的方式进行。学习教育的主要内容,除有关的政治理论外,要重点学习《高教法》、《教师法》、《公民道德建设纲要》、《中共中央关于加强和改革思想政治工作的若干意见》等,还要通过座谈会、报告会、经验交流会等形式,把学习教育活动进一步引向深入,使全院教工充分地交流经验,畅谈体会,从思想深处认识师德师风的重要意义,切实提高他们加强思想、道德、作风建设的自觉性。
(三)对照检查阶段
对照检查阶段的主要任务是在认真学习,提高认识的基础上发现问题,找准主要矛盾。此一阶段的工作从十二月初开始,一月上旬完成。对照检查以教研室、机关为主,一般对事不对人,对个别师德表现较差的同志可采取适当的方式触及个人。这一阶段的工作要从教师个人开始,到教研室,再到机关、院领导逐级进行,以教研室为单位写出自查材料,对教职工师德师风状况进行综合分析,整理汇总出我院师德师风建设中的主要成绩和主要问题,上报给学校。
(四)整改提高阶段
此阶段的主要任务是根据上一阶段检查发现的主要问题,有针对性地采取措施,建立健全有关的规章制度,使师德师风建设逐步走上经常化、制度化的轨道。这一阶段的工作到五月结束。
整改提高阶段的主要工作,一是提出本单位关于进一步加强师德师风的建设意见,把师德师风同本单位教学、科研紧密结合起来,使之成为日常性工作。二是研究制定师德师风考核奖励办法,使师德师风成为教职工业务考核的刚性指标。三是坚持边整边改,在建章立制的过程中,对一些突出问题,热点问题提出整改意见,并加强督促检查。
(五)总结表彰阶段
这一阶段的主要工作是总结师德师风建设的典型经验,写出本院总结报告和典型材料。表彰奖励先进典型,树立榜样,为把我院师德师风建设引向深入奠定良好的基础。这一阶段的工作到六月结束。

三、 组织领导
理学院“师德师风建设”领导小组:
组长:王侃民
副组长:邹国辉、王殿元、胡华良、马军、周玛莉
办公室主任:邹国辉(兼)

理 学 院
2004 年9月23日