当前位置: 首页>>教学科研>>教科研动态>>正文

2016年计算数学及其应用进展研讨会在我校举行
2016-07-18 22:18 理学院 科研处/文 张胜强/摄

为加强东南及中南地区从事计算数学的研究人员与全国现代科学计算及海外从事计算数学专家学者之间的联系和交流,提高和发展东南及中南地区计算数学的整体学术研究水平,7月15日,由厦门大学、上海大学、九江学院联合主办的Seminar on Computational Mathematics and Application Advances(2016年计算数学及其应用进展研讨会)在我校隆重开幕。开幕式由副校长纪岗昌主持。

副校长吴桃娥出席开幕式并致辞,向各位与会专家的到来表示热烈的欢迎。吴副校长介绍了我校的基本情况、发展历史、师资队伍及科研成果。她指出,近年来学校不断加强内涵建设,大力推进“山江湖”学科建设工程,产出了一批优秀研究成果。同时,学校高度重视教师的科学研究活动,通过对外来项目经费进行配套,充分调动了教师的科研积极性,通过“教学剩余”活动,为教师创造出充分的科研活动时间。学校的发展呈现出勃勃生机,学校的科研也在日新月异。

大会主席厦门大学(美国Purdue University)沈捷教授在致辞中对九江学院承办本次研讨会表示衷心的感谢,并希望与会的专家学者们积极讨论交流。他说,今天我们在这里举行计算数学及其应用进展研讨会,这将进一步促进各高校、科研院所在计算数学领域的国际交流与合作, 提升计算数学的研究水平和发展势头。

本次学术研讨会有包括“长江学者”、“千人计划”、“国家杰青基金获得者”等著名专家在内的70名代表参加,我校理学院20余名青年教师也听取了学术报告。三天的学术研讨在紧锣密鼓中进行,会议由15场专家邀请报告(每场报告40分钟)和16场小组报告(分两个平行组,主要是青年学者和研究生报告)组成。西安交通大学黄艾香教授做“A Dimension Splitting Method for there 3D-PDEs”的学术报告,西安交通大学李开泰教授做“N-S方程螺旋对称解”的学术报告,美国University of Wisconsin(上海交通大学)金石教授做“Uncertainy quantification for kinetic equations”的学术报告,厦门大学(美国Purdue University)沈捷教授做“Efficient and accurate spectral methods for PDE”的学术报告,厦门大学许传炬教授做“A Fractional Phase-Field Model for Two-Phase Flows: Algorithms and Simulations”的学术报告,湖南师范大学谢资清教授做“Are Normalized Line Search Rules Really Suitable for Finding Multiple Solutions of Semilinear PDEs?”的学术报告,新加坡南洋理工大学王立联教授做“Well-Conditioned Spectral Collocation Methods for Fractional Differential Equations”的学术报告,香港City University of Hong Kong孙伟伟教授做“Efficient numerical solution of the time-dependent Ginzburg--Landau equations for superconductors with geometric defects”的学术报告、美国Purdue University董素川教授做“Multiphase Flows of N Immiscible Incompressible Fluids: Modeling, Formulation, and Algorithm”的学术报告、北京计算科学研究中心安静教授做“A high accuracy spectral Galerkin method  for biharmonic eigenvalue problems on a spherical domain”的学术报告,这些报告充分地展示了计算数学研究的最新进展和最新成果,并就计算数学的一些热点问题展开了讨论,给大家提供了很好的学习交流平台,加强了国内外计算数学及相关课题学者之间的学术交流和联系,对扩大我校在国内外的学术影响起到了促进作用。本次研讨会内容安排充实,时间安排合理,取得了圆满成功。