当前位置: 首页>>教学科研>>教科研动态>>正文

理学院物理系组织开展线上教学研讨教研活动
2020-04-17 07:51

为切实做好疫情防控期间网络教学工作,提高教师线上教学技能,提升线上教学质量,48日下午物理系开展关于网络授课质量和效果以及优化课程建设促进内涵发展的研讨活动。

任课教师分享了线上教学经验,并结合学科教学特点和各类线上教学平台(工具)汇报了在线教学开展情况,包括线上教学管理、教学活动设计、学生学习效果及线上教学存在的问题。一致认为网络授课整体效果良好,能够达到教学大纲要求。网络授课作为一种新型教学模式,打破了讲台与课桌的界限,环境轻松,学生课堂提问的积极性有所提高,体现了教师的主导,更充分发挥了学生主体能动性,融洽了教和学。网络课程资源内容丰富,形式多样,具有很强的实用性,可以利用现有的国家精品课程等资源开展教学。教学视频可回放供再次学习,学生不受时间、地域限制,自学能力、实践能力和思维创新能力不断提高。教师能利用教学平台后台数据对学生学习进行监测,教学反馈更加真实频繁。

学生自主学习能力和自我约束力是制约线上教学有效性的主要因素。任课教师授课要充分考虑各个层次学生的接受能力,因此教学活动的设计、组织与实施就显得尤为重要。教师应结合学生反馈信息,利用网络的灵活性和丰富性,对授课内容和形式以及教学方法进行调整,根据学生实际知识水平引导学生思考、探究问题。

大家表示,新的教学方法、新的评价体系都使自己对教学与教研工作有了新的审视和新的思考,会以更严谨细致的工作态度完成每一门课程的线上教学任务,力争实现线上教学与线下课堂教学同质等效。

院党委书记邹国辉同志代表我院党委作了总结报告。他首先对我院不忘初心、牢记使命主题教育工作开展的基本情况进行介绍。主题教育近三个月来,我院党委按照不忘初心、牢记使命主题教育领导小组办公室的要求,班子成员讲好专题党课、认真组织开展自学、集中开展学习研讨、围绕主题开好组织生活会和民主生活会,相关内容选编形成成果。主题教育活动期间,院党委坚持把学习教育贯穿始终,真学真信真懂,做到入脑入心,认真开展主题党日系列活动和发展新党员,深入开展调查研究工作,坚持把检视问题和专项整治问题贯穿始终,开好警示教育会,检视思想尘埃,坚决做到自我革新。