当前位置: 首页>>教学科研>>教科研动态>>正文

理学院召开教育实习动员会
2020-09-03 16:36 理A1711 魏阳桂

为了促进教育实习和专业技能综合实训工作的顺利开展,保质保量地完成师范人才培养计划制定的各项任务,91号下午,理学院在文理报告厅举办了2021届师范生教育实习暨专业技能综合实训动员大会。会议由余荣忠老师主持。

理学院魏健宁院长、余荣忠老师、吴琼老师、付柳林老师及全体师范实习生参加了此次动员大会。数学教育实习是师范类教育教学工作的一大特色,有利于促进学生将理论与实践相结合,提高实际教育工作能力。

首先,魏院长介绍了教育实习和专业技能综合实训的重要性,对实习生提出了殷切的期望。他希望同学们珍惜宝贵的实习机会,认真参与到教学工作实习、班主任工作实习和教育调研实习等相关工作中去,把在校内课上学到的理论知识应用到具体教学和班级管理的实践中去,严格要求自己,在教育实习中做好“听、察、记、做、思”五个环节,同时要遵守实习纪律,听从实习学校的安排,虚心向指导老师学习,成为一名有“耐心”、“爱心”、“热心”的好老师。魏院长还要求实习生们要注意安全,有事及时向带队老师和指导老师汇报,用优秀的表现为理学院和学校争光!

接着,吴琼老师围绕教育实习与专业技能综合实训的工作任务作了总体的安排。她希望实习生能够正确转换学生和教师的双重角色,在教育实习中,既作虚心好学的学生,又当循循善诱的教师。她还重点就教育实习和专业技能实训内容作了具体说明,并且强调在实习过程中要落实好三点:一是学会听课和评课;二是会编写数学教案和制作多媒体;三是提高作为一名准教师的适应能力。

付柳林老师就专业技能综合实训和数学教育实习的内容,如钢笔字、数学教学设计、数学模拟课堂教学、专业技能综合实训报告和教育实习报告的考核标准作了说明。他希望全体实习生要严谨规范、按时保质保量地完成专业技能实训和教育实习的各项任务。

最后,余荣忠老师对大会作了总结。他指出,这次动员会的召开促进了数学教育实习工作规范化,为提高师范专业人才培养质量奠定了良好的基础。