当前位置: 首页>>学生园地>>团委>>正文

理学院开展“感母恩,心相约,法偕行”---青春五月主题系列活动
2022-05-26 12:13

三春晖感母恩,拳拳情系中华

为让同学们能更加深刻地了解母亲节这一节日设立的目的与来源,强化同学们对中华传统文化、传统节日的印象与重视,2022年5月11日晚七点,理学院于文友楼各班教室开展了“三春晖感母恩,拳拳情系中华”主题团日活动。

活动以母亲节的故事背景拉开序幕,引发同学们对母爱的感触,随后,主持人介绍了母亲节的目的、节日意义和一些有关主题的视频,让同学们对母亲节有一个更全面的认识。看完视频后,主持人邀请了几位同学谈谈自己的感想,接近尾声之际,主持人号召大家:希望同学们平常回家多陪伴父母,多打电话问候,而不仅仅局限于在母亲节等特殊节日才给予关心和问候。

通过本次团日活动,不仅号召同学们对自己的母亲说出了最真挚的祝福,也弘扬了中华民族孝敬父母的传统美德,引导学生从关心,体恤父母开始培养感恩之心,学会关爱他人。世界上,母爱触及了我们生活的方方面面,在这里,让我们对全天下母亲说一声“您辛苦了”,祝愿全天下每一位母亲健康长寿,幸福安康!

与心灵相约,与健康同行

5月18晚,理学院在文友楼开展了助残日主题班会活动。活动通过介绍全国助残日的由来和意义,让我们更多地了解中国8000多万残疾⼈的生存状况和生活情况,树立自觉帮助残疾人的观念。

活动中,同学们积极参与,认真观看相关视频,设身处地地理解残疾人生活中存在的困难。主持人号召大家,在日常生活中遇到残疾人应当多理解多关心多帮助他们,让社会多充满一份爱,少一份冷漠。

通过此次活动,同学们看到了很多残疾人都身残志坚,即使生活很苦也一样充满了对生活的希望。大家纷纷表示在今后的日常生活中,会给予他们多一份关心关爱,积极乐观的面对生活。

‘典’亮民生,与法携行

为深入宣传民法典相关知识,切实加强学生的法制观念,让广大青年学生从小树立法制观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式。理学院于2022年5月25日晚在文友楼举办了“‘典’亮民生,与法携行”主题团日活动。

日前,中央宣传部、司法部、农业农村部、全国普法办联合印发《2022年“美好生活·民法典相伴”主题宣传方案》,在全国组织开展第二个“民法典宣传月”活动。我院积极响应号召,以班级为单位开展本次活动。主持人首先对同学进行民法典发展历史的讲述,让同学们深刻认识到民法典既是保护自身利益的法典,也是必须遵守的行为规范。

此次活动增强了青年学生对法的认识,有助于培育学生知法懂法、守法护法的意识自觉。