当前位置: 首页>>最新推荐>>正文

筑牢安全防线、共创平安校园----理学院召开安全稳定工作专题会
2024-09-30 19:12

为进一步加强学院安全管理,确保师生生命财产安全,维护校园安全稳定,营造和谐平安的节日氛围,理学院于9月30日在文友楼225室召开安全稳定工作专题会议。会议由学院党委书记袁传发主持,学院领导及科室负责人参加了会议。

undefined

会议传达了9月29日全省教育系统安全稳定会议暨新余“1·24”特大火灾事故问题整改动员部署视频会议精神、学校国庆假期安全工作会议精神和学校2024年第三季度意识形态工作联席会议精神。

袁传发指出,安全稳定是保障校园正常教育教学秩序的基石,我们要深刻汲取新余“1·24”特大火灾事故教训。党中央、国务院对此次特大火灾事故的追责问责,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上的深厚情怀,充分体现了坚定不移纵深推进全面从严治党、以零容忍态度严肃执纪执法的强烈信号和压紧压实安全生产责任的鲜明态度。

undefined

袁传发强调,安全稳定压倒一切,大家要提高站位,高度重视,深化认识,改进作风,扛起责任,时刻保持清醒头脑,克服麻痹思想、松懈心理,做到警钟长鸣,不折不扣地落实安全稳定各项任务。着力关注以下四个方面的安全问题:(一)要着力关注意识形态安全问题,即解决好思想健康问题。意识形态工作是我党的一项极端重要的工作,关系到党的前途命运,关系到国家的长治久安,关系到民族的凝聚力和向心力,我们要牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权和话语权;要及时了解和掌握师生的思想状况、信教和参与非法宗教活动情况、以及网络意识形态情况;要落实好“三校三审”制度和报告会、讲座等的审查和报备制度。(二)要着力关注师生生命安全问题,即解决好身体健康问题。这方面问题涉及消防安全、防溺水安全、交通安全、防意外安全、食品安全、流行病传染病、教学和实验实训安全等等。(三)要着力关注师生心理健康问题。做到早发现、早治疗,落实好学校关于心理问题学生的“一对一”“二对一”“三对一”制度。(四)要着力关注师生财产安全问题。

袁传发强调,要抓好安全稳定工作,一是要加强教育引导,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂,用党的创新理论武装头脑,用中华民族优秀传统文化浸润心灵,用党纪法规和学校规章制度规范行为;二是要开展好安全相关活动,积极组织开展国家安全教育、消防安全演练、心理健康讲座检测和咨询、反诈骗宣传教育、食品安全宣传教育、流行病传染病宣传教育、防范非法宗教校园渗透等安全活动;三是要落实责任,全体教职工,特别是领导干部要做到守土有责、守土负责、守土尽责,落实好主体责任和“一岗双责”,严格对照《九江学院2024年安全稳定和平安建设工作考评办法》落实好各自的工作任务,查漏补缺,织密织牢安全稳定防线;四是要经常性开展安全隐患排查,做到早发现、早报告、早处置,会后,相关领导和科室要按照学校的统一部署和要求,深入到学生宿舍、实验室、办公室等场所开展大检查活动,确保国庆期间学院和师生平安稳定;五是要落实好国庆假期值班值守工作,掌握师生出行去向,履行好报备和请假审批手续;六是要做好协调联动工作,加强与学校相关部门的协调联动、学院各科室之间协调联动,构建安全稳定工作群防群治工作格局。

写稿人:李琦      审稿人:袁传发