理学院举行数学与金融专题讲座
2014-06-28 02:51
理学院举行数学与金融专题讲座

为了让同学们更好的了解数学在金融中的应用,5月12日晚,理学院李江峰博士在竞知楼阶二教室做了数学与金融讲座,理学院数学专业的学生聆听了此次讲座。

李老师主要围绕“数学与金融的关系,如何将数学融入到金融中”两方面展开。首先,他讲述了“什么是金融学”,经济学核心问题是如何优化配置有限资源的学科,而金融学核心问题是如何在不确定的环境下,通过资本市场,对资源进行跨期的最优化配置。其次,他讲述了“什么是金融风险”,金融风险等于金融中的不确定性,它主要包括市场风险、信用风险、流动性风险、营运风险等。金融经济学与其它经济学科的主要区别在于市场环境的不确定性,金融经济学以至金融数学都是研究金融风险的理论。最后,李老师着重强调了当代金融学所需要的数学工具是随机分析,并且还谈到了有关考研的相关问题。

此次讲座使同学们更深层次的了解了“数学与金融”的关系,同时体会到了数学在金融学中的重要地位。同学们纷纷表示,在今后的学习中将更认真的去对待数学,学习数学,爱数学,提前为今后的考研做好充分的准备。

理学院团委宣传部何涛涛/文 韩莎莎/摄