理学院举行“纳米光学新物理与新效应”学术讲座
2014-06-28 02:51
理学院举行“纳米光学新物理与新效应”学术讲座

为了让同学们了解纳米光学发展的最新动态,5月15日晚上,理学院在竞知楼阶二教室举行《纳米光学新物理与新效应》讲座,讲座由刘坚强博士主讲,物理专业学生聆听了此次讲座。

刘老师主要讲述了纳米光学的研究背景和基本原理,微电子领域的发展,微纳加工技术的运用,表面等离激元和局域表面等离激元,以及纳米光学的现象,比如:与折射不同的负折射异常透射效应等,其中重点说了表面等离激元在超分辨传感器、纳米成像、太阳能电池、隐身材料等多个领域的应用。同时,刘老师还运用图说结合,展示了一些纳米光学的研究成果,让大家易于理解,最后,刘老师介绍了关于考研的一些问题、学校和专业的情况。

此次讲座,让大家更深入的了解了纳米光学的最新发展动态,激发同学们对物理的学习兴趣,大家纷纷表示在以后的学习中更加努力,争取考研。

理学院团委宣传部何涛涛/文 韩莎莎/摄