理学院开展急救知识培训活动
2015-11-26 10:15 理学院学生科

为帮助大一新生掌握正确、科学的日常急救知识,以便在遇到突发情况时,能在第一时间进行科学自救和互救,减少因突发事件、疾病、灾害等带来的伤害,11月25日下午,理学院在文友楼317举行急救知识培训活动,九江市红十字会黄医生应邀担任主讲,理学院全院大一新生参加了培训。

培训中,黄老师在向同学们展示了人体颈部的透视结构图,以这种最直观的方式向同学们讲解了气道梗阻的原因并邀请同学作为模特生动的演示如何处理这种情况。黄老师在台上的实践示范激起了同学们浓厚的兴趣,大家纷纷开始比划起动作要领。在讲完关于食物气道梗阻的急救手法之后,黄老师为大家解释了心肺复苏的重要性之后,学员们在老师的指导下对假人模型亲手进行了胸外心脏按压和人工呼吸的练习。

通过此次培训,学生们认识到掌握基本救护知识的重要性。不少同学表示,通过培训才发现紧急救护并非想象中的容易和简单,需具备一定的急救知识并熟练掌握正确的急救技能。与会学生都认为本次急救培训非常有意义,是学校切实关怀师生的体现,同时也为学院强化安全管理、提高突发事件应急处置能力打下坚实基础。