当前位置: 首页>>教研动态>>正文

甘筱青教授受邀到理学院作讲座
2020-12-11 09:19

为提升师生逻辑思辨能力,感悟数学和中华文化魅力,129日,理学院特邀九江学院原校长甘筱青教授在文友楼312报告厅作《感悟思辨逻辑:从数学到儒学的公理化诠释》的主题讲座。理学院师生代表共计100余人聆听了此次讲座。

甘筱青教授围绕“从数学到儒学的公理化诠释”的主题,从欧几里德《几何原本》切入,阐述了公理化方法及其性质和作用,揭示了中华文明和地中海文明在哲学方法论上,都讲究辩证和逻辑。他通过详实的典籍记载和历史典故,以公理化方法深入浅出地阐述了《论语》、《孟子》、《荀子》等先秦儒学的核心内容以及我们应该从中学习的道理,引起了现场师生的强烈共鸣。甘教授提到,他鼓励师生在学习时注重中西融汇、文理渗透,不同专业的学生都可以运用数学思维,去探寻、去印证学历史,读经典,从而感悟思辨逻辑,厚实文化底蕴,开阔认知视野,坚定文化自信。

邹国辉书记作总结发言时认为:甘筱青教授运用公理化方法诠释《论语》等先秦儒学,将隐含在《论语》中的逻辑体系凸显出来,有利于东西方文化的对话与儒学的现代转型,意义深远,值得师生们反复回味与深入探索。会后甘筱青教授向理学院学生图书室捐赠新著《感悟思辨逻辑-从数学到儒学的公理化诠释》与中华经典的公理化诠释系列丛书。

通讯员:李红  审稿人:邹国辉