当前位置: 首页>>教研动态>>正文

理学院开展2021年春季学期思想政治教学开学第一课
2021-03-09 09:13

为加强同学们的思想道德修养,弘扬正确的价值观,理学院以庆祝建党100周年为契机,理学院党委书记邹国辉,院长魏健宁分别走上讲台,讲授了以《百年征途谋新篇,雄心壮志启新程》为主题的思想教学“开学第一课”。

课上,邹国辉指出今年是关键性的一年,是中国共产党百年华诞,是举国欢庆的一年,更是我们大学生应该铭记,紧跟时代步伐的一年。作为21世纪当代大学生不仅要提高学习能力,也要顺应时代提高社交能力。着眼当今中国,通过面对疫情时自信而有力的措施和对外友好建交,从而在世界的地位逐步提升。以此教导同学们应该要自信、自立、自强!同时要求同学们树立雄心壮志,扬帆远航。

魏健宁告诉我们现在的疫情防控已取得了重大进展,我们目前正处于一个安全学习的环境。接着又带领我们回顾历史,立足当今,放眼未来,对错综复杂的国内国际环境展开分析,明确了中国发展具有的多方面优势与条件,也明确了大学生正肩负着历史使命,不应虚度光阴,浪费青春,而应增强忧患意识,做好目标规划,树立远大理想,练就过硬本领,锤炼品德修养,勇当时代重任,绽放青春年华。

这节思政课不但提高了同学们的思想觉悟,培养了学生们的拼搏精神,为学生们树立了正确的价值观。也让同学们对未来规划有了更明确的想法,对党和国家有了更强的归属感与自豪感。

听完思政课后,同学们这样说:

A2011班陈雅倩:听完魏院长的讲话,我更加坚信了学习的决心,明确了自己的民族使命。我作为全国大学生的一员,要坚定不移的拥护党的领导,学习的党的先进理念,为今后加入美丽中国的建设中贡献一份自己的力量!今后我必定要保持定力,增强信心,奋发拼搏,彰显青春活力,积极为社会做出贡献。

A2012班张霞:邹书记的讲话让我明白了我们不仅仅要专注于学习,还要做好社交活动。学习是为做祖国栋梁,社交则是在为奉献祖国增添一双有力的翅膀!我们要通过努力学习,不断培养自己的能力,提高自己,去做一个自信的青年,积极地和周围的人社交。同时我们也应该具备强烈的危机意识,扬长补短,以便更好地为社会做贡献!

A2011班陶光飘:魏院长的讲话让我知道了集中精力去办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键。院长对于中美贸易战,新冠肺炎疫情,以及全球化逆流的生动讲解,让我清楚光是埋头苦读是不够的,我们还要时时刻刻了解周边新闻,关注国家大事,这才能更大程度的实现自身价值,奉献自我。

A2012班付小飞:开学第一课听到了邹书记对当今政治现状的讲解,我不禁生出一种使命感。在这个不进则退的时代,我们更应该激流勇进!我们要紧跟党的步伐,重视规划时间。结合实际,奋斗拼搏,为自己也制定一个五年计划。回顾过去,展望未来,不断反思自己,督促自己与祖国一同进步!