当前位置: 首页>>教研动态>>正文

理学院朋辈互助成长营系列活动之考研经验交流会成功举行
2021-05-28 09:56

为进一步发挥朋辈榜样的示范引领作用,培养优良学风,激发学习内动力,增进同学们的对考研知识和经验的了解。519日下午,理学院在竞知楼阶二教室举行了朋辈互助成长营系列活动之考研经验交流会。本次交流会诚邀理学院党委副书记汪付官出席会议并讲话,理学院教师李江峰博士、4位优秀考研学生代表彭焱鑫、温星星、姜逸萱、章美玉在会上分别进行了经验分享。

会上,汪付官对在考研中取得优异成绩的同学表示热烈的祝贺,接着分析了当下的考研形式,鼓励同学们积极考研,努力拼搏,并从制定目标、调整心态、资源共享等方面浅谈了他对考研的看法。

此次活动共包括主题演讲、互动答疑和朋辈结对三个环节,主题演讲主要分享考研过程中最深刻的感受、事件和经验;互动答疑采用“问答”的形式,由学生现场提问,老师和考研榜样互动解答;互动答疑和朋辈结对主要为学生间的“一对一”和“面对面”交流。首先,李江峰博士结合自身实际,从为什么考、考什么、如何考三方面深入剖析了考研的全过程。随后考研优秀代表结合自身考研经历,分别从考研信息搜集、考研计划制定与执行、院校和专业选择、备考方法、考研信念与考研心态、备考过程中的劳逸结合等问题与同学们面对面分享考研经验。最后,同学们就考研的前期准备、考研目标的最晚确定时间、考研英语的学习、考研面试中的注意事项以及考研和学生工作的时间平衡等问题进行现场提问,优秀考研代表们针对同学们的困惑做了耐心详细的解答。

本次考研经验交流会的成功举办,不仅给即将考研的同学提供了宝贵的经验,并给立志考研的同学指引了方向,使同学们对考研的过程有了一个更清晰的认识,对考研的复习及准备心中更有底,为以后的考研打下了坚实的基础。