当前位置: 首页>>教研动态>>正文

理学院成功举办“青蓝杯”师范生技能竞赛
2021-06-17 08:53

为适应新时代,切实注重师范专业建设,加强师范生的创新精神和实践能力培养,提升师范生的教学技能,理学院于202168日在竞知楼阶梯二教室举办了理学院“青蓝杯”师范生技能竞赛。专业教师陈白棣、付柳林、吴琼担任评委,理学院副院长余荣忠全程观看了此次比赛。

比赛中,评委老师从教师口语、教态、授课内容设计、重难点把握、教学方法、多媒体使用、板书设计等多方面对选手进行综合考核。在试讲环节,各参赛选手准备充分,教学过程设计合理,语言表达准确生动,教学方法独特新颖。选手们说课自然流畅、端庄大方,富有创意的语言、挥洒自如的仪态彰显出了大学生扎实的教学基本功以及洋溢着朝气与热情的风采。经过激烈角逐,比赛最终决出一等奖2名,二等奖5名,三等奖13名。

余荣忠在总结发言中指出,一名优秀教师必须具备精深的专业理论知识和扎实的教学基本功,精湛的教育教学技艺是未来从师任教的充分条件和教师专业发展基础。他强调,教师教育学院要以本次比赛为契机,充分发挥参赛选手的示范和引领作用,扩大赛事的覆盖面和影响力,引导学生以参赛选手为榜样,形成不断提高教学技能的浓厚氛围;希望参赛选手努力拼搏,赛出水平、赛出风格、赛出风采、赛出友谊。

本次活动为我院师范生提供一个全面展示自我风采,展示专业技能水平的舞台。鼓励了师范类学生德才并进、全面发展,通过以赛促练,带动了师范生技能训练工作的深入开展,提升综合职业能力。