当前位置: 首页>>党建园地>>正文

理学院关于加强师德师风建设工作总结
2014-09-25 03:20
理学院关于加强师德师风建设工作总结

为了认真贯彻落实中央《公民道德建设实施纲要》的精神,根据省教育厅《关于在全省广大教师中深入开展师德师风主题教育活动的通知》,从2004年10初到2004年底,根据学校党委26号文件通知精神和2006年本科教学工作水平评估的要求,我院师德师风建设分“酝酿发动、学习教育、对照检查、整改提高、总结表彰”五个阶段进行,我院认真、扎实地开展了加强师德师风建设工作,并取得了一定的成效,进一步推动了我院师生的作风建设和道德建设,同时也促进了我院各方面工作健康稳定发展。现将具体实施情况总结如下:
首先,我院教职工对师德师风建设的重要意义认识更充分。经过几个月的学习,大多数教职工充分认识到自己是完成学校教学、科研和其他各项活动的主力军,建设一支高素质的教工队伍是学校发展的关键,良好的师德师风是教职工队伍素质中至关重要的方面。师德师风不仅体现了教职工的职业道德和教风、学风,而且直接关系到学校的发展和社会主义的办学方向。
师德师风教育也为我们的工作注入了一种活力:每次学习,因为都是与自身相关的材料或主题,大家都积极讨论,发表见解,有时还引起争辩,但结果往往引发链式反应,引出一些新想法,让大家联想到自己教学中的某些环节,有所感悟。
师德师风教育提高了凝聚力:师德师风教育的一个主要内容就是提高教师的思想品德修养,提高教师的业务素质。这给我们的工作提供了一个中心,使得我们每个人的工作都围绕着这个“提高”,而每一步“提高”又不断促进工作。围绕这个中心,我们相互取经,相互督促,增进了了解,加强了交流。
师德师风教育增加了亲和力:师德师风教育中的一切“提高”,最终目的都是为了提高教学质量,提升教学风貌。这当然少不了学生的参与。在《素质教育》中就强调:“要与学生平等相处,尊重学生人格,因材施教,保护学生的合法权益”。在《教师法》中“教师应当履行”的六项“义务”也包括:“关心爱护全体学生,尊重学生人格,制止有害于学生的行为或其他侵犯学生合法权益的行为,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展”。我想这指的就是亲和力。对于这一点,师德师风教育的效果有目共睹。许多教师都在教育教学工作中努力摒弃教条、摒弃刻板,甚至是言语方式、说话语气等细节上也更加重视,设计、创造机会让学生多参与、与学生多交流,形成了宽松的表达环境,良性的课堂环境,轻松的班级氛围。
不能否认,为教书而教书的人或思想还是存在的,程度不一不能否认,为教书而教书的人或思想还是存在的,程度不一。师德师风教育对这一暗流的搅动作用还是很大的师德师风教育对这一暗流的搅动作用还是很大的。记得前几年,学校发布“计算机辅助教学系统及CAI课件资助项目”少有人问津,而近两年申报已非常踊跃,用“拥挤”来形容也不为过。不仅表现在课件制作上,其它的教学改革活动,广大教师参与的积极性也很高。大家纷纷改进教学方法,更新教学内容,更换教学手段,提高教学效果。教学改革的思想进了教师的头脑并付诸了实践。广大教师都愿意做事,而近几年来校园环境、校园条件的改善也为我们发挥创造力提供了条件,通过师德师风教育的强化,“终身学习”更成为广大教师的共识,大家学会了抓住机会,也取得了不少优秀成果。如由邓宏钧教授负责制作的课件在全校评比中获一等奖并送省参加评比。
其次,领导重视,制度可行。加强师德师风建设,重在建立规范和引导机制,教育和引导全院教职工模范履行岗位职责,自觉加强道德修养和作风建设。为此,我院专门成立了院长王侃名博士为组长,党委副书记邹国辉老师、副院长王殿元博士、副院长胡华良老师、副院长马军老师及院长助理周玛莉老师为副组长的“师德师风建设”领导小组,对整个的工作进行了总体上的规划和部署。对照学校党委26号文件通知精神和2006年本科教学工作水平评估的要求,对检查发现的主要问题,有针对性地采取措施,建立健全有关的规章制度,使师德师风建设逐步走上经常化、制度化的轨道。进一步提出本单位关于进一步加强师德师风的建设意见,把师德师风同本单位教学、科研紧密结合起来,使之成为日常性工作。并研究制定师德师风考核奖励办法,使师德师风成为教职工业务考核的刚性指标。
再次,表彰奖励先进典型,树立榜样。在工作中我们深深地认识到我院乃至全校师德师风建设的根本问题在于增强广大教职工教书育人、服务育人、管理育人的自觉性。我们把宣传学习和教育活动贯彻始终。通过深入有效的学习教育,使广大教职工 尤其青年教师认真总结经验教训,明确努力方向,进行自我教育,自我改进,自我提高。我们坚持以正面教育为主的原则,相信群众,依靠群众,树立正面典型,充分调动广大教职工的积极性,激励广大教职工争先创优。在这次活动中我们向学校推出了两名师德师风先进典型;有两人分获全省高校优秀辅导员和优秀班主任荣誉称号;有十多人在全国大学生数学建模比赛中获奖;有十四人被推为优秀教师或优秀党员。对于在科研上成绩突出和在重大赛事中获奖的教师院里已经专门拿出资金用于奖励。表彰奖励先进典型,树立榜样,从而把我院师德师风建设工作引向深入,真正把此项工作落到实处。

2005年元月二十五日