当前位置: 首页>>党建园地>>正文

【“三严三实”评论五】: 创业要实是领导干部责任担当的最好检验——五论“三严三实”专题教育活动
2015-09-25 22:35

苗栽不实则亡,树植不深则枯。创业之理亦然。习近平总书记要求各级领导干部创业要实,脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。创业实不实,是对领导干部责任担当的最好检验。

创业要实,就是要敢于担当。郑翔书记在学校“三严三实”专题教育党课上强调,创业要实,讲的是干事创业要围绕目标而不是脱离目标,根据实际而不是脱离实际。领导干部要敢于担当责任,勇于直面矛盾,努力创造经得起实践、历史、人民检验的实绩。世事无难易,为之则难者亦易,不为则易者亦难。领导干部有多大的担当,就能干多大的事业;尽多大的责任,就会有多大的成就。创业维艰,功崇惟志,业广惟勤。今天,我们所面临的日趋激烈的竞争和挑战,更加需要领导干部秉承“知其难为而为之”的责任担当,弘扬学校创业初期的开拓精神,这样才能抓住机遇,推动发展。

创业要实,就是要真干事。“干事”是干部的天职,“担当”是干部的使命。如果只食俸禄,不理政事;只坐位子,不担责任,就永远不可能为党为人民建功立业。自古而今,“实言实行实心,无不孚人之理”,实干兴邦始终是治国理政的至上圭臬,循名责实则是做人处事的金玉良言。纵观历史,惟此一“实”字,乃谋事之基、创业之根、做人之本。今天,对于学校各级领导干部来说,实不仅是干事创业的基本要求,更是一种历史责任。能不能求实、务实,能不能唯实干、重实效,见证责任意识和担当精神,更检验党性与品行。

创业要实,就是要会干事。肩负一方发展大任,仅仅有干事的激情和愿望远远不够,还要有干事的能力和实力,既要“勇于直面矛盾”,还要“善于解决问题”。否则只能是“心有余而力不足”的尴尬状态,甚至沦为“空谈的巨人、行动的矮子”。要创业是态度,创成业是能力。这需要领导干部一要用心,以积极主动的心态,奋发争先的热情去勤奋工作,开拓进取;二要用智,多学习、勤思考,用学习成果指导工作的开展,把实干精神与科学态度结合起来;三要用力,吃得了苦,挑得起担,在谋求发展上避虚求实,不退缩,勇于担当。

创业要实,还要树立正确的政绩观。领导干部想在任期得了如今良好的内外部发展环境。伴随着新一轮高等教育改内干出点政绩来,这是好事,是事业心、责任心的体现。然而,政绩有显绩、潜绩之分。显绩短期内能见效,大家都看得见,潜绩短期内难以见效,但对打基础、利长远十分重要。树立正确的政绩观,就是要重显绩更重潜绩,重当前更重长远。俗话说,前人栽树,后人乘凉。正确的政绩观,就是不管是谁栽的“树”,只要师生员工“好乘凉”,就要扎扎实实做下去。领导干部创业要实,就是要做打基础利长远的“栽树干部”,不当热衷搞“花拳绣腿”表面文章的“插花干部”。

当前,学校正在处在深化改革、转型发展的关键时期,既面临难得的发展机遇,也面临更为集中的挑战,这就要求全校领导干部勤于履责、勇于担责、敢于负责,在敢于担当中历练提高,在真抓实干中建功立业,创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。