当前位置: 首页>>学团动态>>正文

理学院开展学新中国史系列主题活动
2022-04-28 13:40

鉴时事之警钟,生命之可贵

为了增强民众维护国家安全的意识、进一步夯实国家安全的社会基础。4月6日晚,理学院于文友楼开展了以“鉴时事之警钟,扬生命之可贵”主题团日活动。

本次普法活动以国家安全为主题,各班宣讲员为同学们分发了国家安全知识宣传页,并向同学们耐心细致地讲解了什么是国家安全、有关《国家安全法》的相关法律内容、维护国家安全的重要意义以及大学生如何增强反间防谍意识和技能,告知同学在发现有人危害国家安全时应当怎么做才能在保障自身安全的前提下维护国家安全。

通过本次团日活动的宣传教育,让同学们更加深刻地了解了国家安全方面的知识及重要性,增强了自觉履行维护国家安全、保守国家秘密的责任感,大家纷纷表示愿以己之能维护国家安全。此次活动也在“五月的花海”歌声中顺利结束。

追思忆今,践行团章

为了引导广大青年团员发扬艰苦奋斗的革命精神、奋斗精神,增强同学们争做优秀团员的意识。4月13日晚7点,理学院在文友楼开展了以“追思以思今时义,践行团章为共青”为主题的团日活动。

活动过程中,主持人带领同学们观看了在党的领导下共青团的发源史和党带领团员青年奋斗的光辉历程,身临其境的感受着一代又一代团员的那些艰苦奋斗的时光。此次活动忆苦思甜、追思怀远、意义非凡。

大家一致认为,在当前的新形势下,青年大学生更要继承和发扬老一辈艰苦奋斗的精神,追随先辈足迹努力成长为全面发展的社会主义建设者和接班人。

共抗疫情,爱国力行

当前,新冠肺炎疫情呈现多地散发态势。为普及同学们疫情防控知识,引导同学们严格遵守疫情防控相关规定,在抗击疫情中展现青春担当。理学院于4月20日晚在文友楼开展以“共抗疫情,爱国力行”为主题的团日活动。

活动在嘹亮的团歌声中拉开序幕,随着多媒体的播放逐渐推进,在介绍新冠疫情的最新情况与新冠疫情来源的同时,也让同学们更加了解了新冠疫情的严重性以及危害性。

此次活动以积极普及疫情防控方法为主,帮助学生们做好在校期间的校园防疫指南、具体防范措施和防疫期间的心理防护,正确认识和调节自身的不良情绪,不要过度焦虑。同学们也衷心希望疫情能早日过去,春暖花开的日子能早日来临。风雨同舟、万众一心,相信我们一定能打赢这场没有硝烟的战争,一定能在这场生与死的较量中取得胜利。

弘扬劳模精神,讴歌劳模奉献

为引导同学们培养“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,了解劳动节的由来和意义,理学院于2022年4月27日晚在文友楼开展了“弘扬劳模精神,讴歌劳模奉献”为主题的团日活动。

此次团日活动在各班团支书的精心组织下,同学们积极参与到对劳动精神、劳模精神、工匠精神的学习中,团支书带领同学们了解了劳动节的含义及意义,学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话,并采用演讲以及小组讨论的方式,引导学生深入理解劳动的重要性,领悟劳动是一切幸福的源泉这一道理。

通过本次活动的开展,教育引导了同学们树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观,培养引导同学们树立正确的人生观,价值观,为构建以劳动为美的校园奠定了坚实的基础。