当前位置: 首页>>人才培养>>本科专业>>统计学>>正文

2023-06-09 16:47

培养目标:

(一)目标定位

本专业培养政治信念坚定、具有优良的道德品质、具有良好的身心健康,具有科学探索的精神,有志于服务区域经济社会发展的统计人才。培养具有良好的数学修养和理性思维;系统掌握统计科学的基本理论与基本方法;培养能够科学的获取数据,熟练使用计算机进行统计计算、统计分析,能在环境、金融、保险、互联网等企业、事业单位和管理部门从事统计调查、统计信息管理、数据分析和数据挖掘等工作的应用型人才。

(二)毕业5年后预期培养目标

培养目标1:具备坚定的政治信念和过硬的思想政治素质、求真尚美、道德高尚;具有强烈的社会责任感和新时代使命感,具有奉献精神,能践行社会主义核心价值观,德、智、体美、劳全面发展的高素质应用型人才。

培养目标2:熟悉分析学、代数学和概率统计的基本数学知识;系统掌握统计学的基本理论、基本方法;掌握两种编程软件PythonR的使用方法;了解环境学、保险学、金融学、市场营销等领域基本的行业知识。。

培养目标3:掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本技能;具有数据采集、抽样调查、数据处理和数据分析的基本能力;熟悉统计学在某一领域的应用(环境金融、保险、工业和医药),具有使用统计知识解决实际问题的初步能力;熟练的使用软件PythonR语言进行统计分析,有较强的统计计算能力和编程能力;能够根据业务场景,撰写高质量的数据分析报告;具有较强的自学能力、团队协作、沟通、筹划能力。

培养目标4:能批判性思考,紧跟本专业及相关学科的国内外发展动态,具有问题意识、团队合作和自主学习能力,形成反思能力和科研能力,提升自身专业水平和清晰职业规划。

核心课程:数学分析I,II、高等代数I,II、概率论、统计计算与软件、数学实验与数学模型、数理统计、回归分析、多元统计、时间序列分析、应用随机过程、数据可视化、数据采集与网络爬虫数据挖掘中级微观经济、中级宏观经济、金融计量学

就业方向:能在企业、事业单位和政府部门从事数据分析的应用型人才;继续深造的数学等相关领域的科研工作者